Закрытие сезона или отличная находка

Доброго дня, коллеги.
Утомил, я, наверно Вас, своими , то сезон закрыт, то опять открыт, то…..
Ну, погода у нас такая, не понятная. То, снег выпадет, то солнышко пригреет 🙂 .
Так и в этот раз, в пятницу, сыпал снег, и думалось, что можно уже МДшку помыть, просушить и убрать до весны.
Аннееет. В субботу вышло солнышко, пригрело, не большой снег растаял и уже к вечеру ладошки зачесались, а голова сама поворачивалась в сторону полей.
Вечером созвонился с самыми маньячными копарями и назначили время выезда.
В 10 -00, люблю пунктуальность, около моего дома уже стояла машина коллеги (karagunn) и быстро закинув рюкзаки в багажник мы, забрав ещё одного (Славентий) заехали в магазин и двинули по трассе, в сторону города Токмак. Токмак, город не большой, но славен тем, что вокруг него находится много, основных городищ и на полях вокруг них ( с согласия архов не ближе 100 метров) мы и бродим.
Заехав за нашим сэнсэем (Alay), мы решили поехать район городища Ат Бешим, там в метрах 800 есть поле, которое не раз радовало интересными находками.
Свернув с дороги и проехав по говнам метров пятьсот, мы не стали «дёргать судьбу» за причинное место и решили лучше прогуляться пешком, чем потом выкапивать машину.
Достав МДшки, чутка перекусили и отметив приез, побрели к приглянувшимся полям. Мы с Карагуном пошли на своё старое место, а Алай со Славентием решили пробить «караханидское» поле.
Не большое отступление — многие городища Чуйской долины начали строить при величие Тюгешского каганата (6 век) и после его падения в 8 веке, стали использоваться Караханидами, а в последствие Карахытаями. И только после завоевания Чингизханом были разрушены или пришли в упадок. Поэтому монеты, которые чаще всего мы находим, относятся к этим периодам. Более поздие монеты Тимура, очень редки. А с 15 по 18 века, монетных находок, практически нет, только случайные, завозные потеряшки.
Выйдя на нужное поле, я решил прочесать его более тщательно, т.к. купленная полтора месяца назад Нел торнадо (не реклама) позволяла это сделать, да и Карагун прикупил себе Коилтек 15 «, что тоже должно было помочь более глубокому поиску.
Выбрав участок, я, спокойно помахивая катушкой, начал его прочёсывать, тщательно перепроверяя любой, даже «чёрный», сигнал Первая монета не заставила себя долго ждать, а потом и вторая и ……
В общем, нормально всё шло. Остановился покурить и посмотрев как идут дела у Карагуна. А у него дела были не очень, если моя катушка спокойно укладывала стерню, то его пятнашка постоянно вязла, и ему приходилось поднимать катушку над ней, плюс его гигантские шаги и задирание края в конце маха, делали поиск бестолковым. Подошёл и сделал замечание — ну и нах тебе эта пицца? Ты что носишся как сайгак?
В общем, поправив и проверив, вернулся к своему прибору и продолжил не спешное движение по своей «делянке».
Солнце приятно пригревало, карман потихоньку наполнялся находками, и только грязь, налипающая каждые десять метров, на сапоги, не много, раздражала.
Время приближалось к 16-00. С соседнего поля, неспешно, помахивая катухой, ко мне приближался Алай, видно закончились «Караханиды» или ему захотелось разнообразить находки тюргешами. Постояли, покурили. И тут сигнал, пришла СМСка. Смотрю, пропущенный звонок. Хм, Славентий звонил. Перезваниваю и слышу в трубке его «задыхающийся» голос — алло! Димон! Тут такое дело! (В голове мысль — местные, отпи….ли, отобрали прибор, он сваливает, куширями, к нам).
— Стоять! Спокойно, расскажи что случилось?
— Это, я это.
— Что?
— Хочешь поучаствовать в, интересном занятие?
Во, мля, сказанул! Что же там такое?
— Говори.
— Давай, подходи ко мне, я кувшин нашёл! А выкопать, сил нет!
— Понял, сейчас иду.
Сразу поясню- у нас принято так, кто что нашёл, то и домой везёт. И даже при нахоке клада, нашедший сам решает, звать кого или нет. И ни кто обижаться и укорять не будет. Только порадуемся за него.
Выключив прибор и сказав Алаю, что Славентий что то глубокое копает, я двинулся по направлению к находке.
Мысли были разные, ведь не так давно (я писал здесь) мы уже капали двухметровую яму и что ждать от этой, даже не предполагал.
Подходя ближе, я увидел, уставшего Славентия, который сидел на краю ямы и нервно курил.
— Ну, показывай, свой клад Чингизхана.
Прикололся я.
— Вон, смотри.
И махнул рукой в сторону ямы.
Яма была уже не маленькой, где то метр глубиной, и в самом низу виднелся бок, какого то металлического сосуда.
— Прикольно. А края пробовал окопать?
— Каво там. Земля как бетон. Лопата аж звенит.
— Ну, тогда начнём окапывать шире. Иначе заломать можно.
Славентий посмотрел на меня тоскливым взглядом.
— Нааадооо!
Ответил я на его взгляд.
И взяв в руки, свой, верный фискарь, начал расширять яму.
Копалось действительно, хреново. Первый штык как по маслу, а вот дальше, тоска. Спрессованная веками глина, позволяла лишь отковыривать не большие кусочки, а ещё была опасность, что лопата соскользнёт и разхерачит находку.
Когда определились с контурами, в ход пошёл нож. Славентий, как истинный археолог, аккуратно очищал находку от земли. К это времени, к яме, подтянулись и наши коллеги. Они с любопытством и приколами делали предположения, что это?
— Это, китайский шлем!
Заявил Карагун.
— Да нет, это шляпа бронзовая, а дальше, в низ, идёт статуя «хозяина» шляпы. Так, метра на полтора, всего лишь.
Ржёт Алай.
Славентий мужественно выдерживает все шутки и через несколько минут, так на всякий случай, спрашивает – а фонарик ни кто не брал с собой?
Тут уже мы напряглись. Перспектива копать в темноте и холоде в наши планы не входила. Но, не бросишь же находку.
— Да, успокойтесь. Засмеялся Славентий и приподнял находку из земли.
Это была посудина из белого металла, которая донышком вверх, лежала на медной «сковороде».
У всех вырвался возглас – Оооооооо, мляяяяяя!
Если тонкий металл «сковороды», был сильно изъеден окислами, то посудина сверху была в великолепном сохране и на ней был виден древний, не затейливый, орнамент.
Тут же, все схватились за фотоаппараты и начали фотографировать. Верхний сосуд был сделан из белого металла и имел, с наружи, тёмную, красивую патину. А орнамент был как с наружи, так и внутри. Каждый старался подержать находку в руках и насладиться её красотой!
Мы, с Алаем, взяли лопаты и начали закапывать яму, предварительно прозвонив её прибором. Славентий пытался остановить нас, мол да я сам закопаю.
— Да сиди ты, кури. Ты своё дело сделал.
Заржали мы и продолжили закапывать.
После удаления следов нашей деятельности и ещё раз поздравив Славентия, мы двинулись к машине.
Усталость чувствовалась в каждой мышце, да и про обед мы как то забыли. Решили, прежде чем ехать домой, покушать и отметить сегодняшний коп. Возможно, он действительно завершающий в этом сезоне. Кто знает? Но, в любом случае, он удался! Монет по 15-20 лежало у каждого в кармане. Плюс чаша. Плюс, прочая мелочуга. Что ещё нужно копарю? Грех обижаться.
Вот, так и прошёл наш завершающий? выезд.
А чаша оказалась согдийской (примерно 8 век) , выполнена из низкопробного серебра.
Удачи Всем.
С уважением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *