Восточная «чешуя»

Погода не радовала. Всю неделю небо было закрыто тучами, а если и появлялся просвет, то через некоторое время начинал дуть ветер и мелкий, осенний, дождь перечёркивал все надежды на улучшение.
Приближались выходные, и прогноз погоды на них волновал больше мировой политики. Все разговоры по телефону с друзьями — копарями начинался одинаково:
— Алло. Привет.
— Привет.
— Погоду смотрел?
— Смотрел.
— И что думаешь?
— А что думать то? Ехать надо!
— А если…
— Да мне пох…., будет дождь, оденем ветровки. А что, дома сидеть что ли?
А дома сидеть ни кто не хотел. Поля, для копа, закрыты будущим урожаем, а ещё месяц и многие горные поляны будут закрыты ковром травы.
Следующий вопрос – Куда ехать?
И как всегда он остался на мне, может это и бахвальство, но как то, так сложилось, что в основном мне приходится продумывать маршрут. Нет, я не скажу, что ни кто не просматривает Гугл и тупо сидит и ждёт. Просто мне пришлось больше остальных поездить по ближайшим, да и не только, горам и имею представление о перспективах поиска.
Учитывая что после затяжных дождей, многие дороги могут быть просто размыты, а тратить время и бензин на пустые покатушки не хотелось, было принято решение, съездить в одно из легко доступных ущелий, в котором дорога не доставит лишних хлопот. Лет пять назад, одна из полян, дала не много находок, и после этого там ни кто не искал, решили ехать и проверить её ещё раз.
Утренние сборы, магазин и дорога, заняли около трёх часов и примерно в десять мы были уже на месте.
Заехав на поляну, поприветствовали местных чабанов, они нас давно знают и хорошо относятся, так как мы не оставляем после себя не закопанных ям и мусора, мы разложили МДшки, дринькнули, кому можно, коньячка и приступили к поиску.
Хотя поляна была большой, надеяться на богатый «улов» не приходилось, она и в первый раз не особо снабдила нас хабаром, а сейчас хотелось, уже имея достаточный опыт, прочесать её ещё тщательней и как говорится – закрыть страницу.
Быстро пробежавшись по нижней террасе, я решил подняться выше и обследовать площадку, на которой был большой, замусоренный «пятак» с помощью «снайперки», которую взял с собой.
Поднимаясь по покатому склону пару раз попались какие то медные пластинки, а когда я вышел на верх, под катушкой что то не внятно тренькнуло. Посмотрел на монитор, цифры показали 27. Сразу подумалось, что пробка, но помня одну интересную находку, с такими же цифрами, решил копнуть.
Захватив лопатой десять сантиметров грунта, обнаружил, что цель в комке. Ну, что хорошего может быть на такой глубине? Не много расстроившись, я всё равно решил проверить, что там.
Разломив комок, на одной из половинок, я увидел характерный отпечаток, кругленький такой и размером меньше копейки. Ага, здесь монетки нет, значит в другом. Хм, в другом тоже нет. Упала, значит.
Откладываю оба комка и начинаю осматривать землю, монеты или чего либо, на ней нет! Провожу катушкой – ТИШИНА! Что за хрень такая? Не может же такого быть, следы есть, а предмета нет. Начинаю водить катушкой вокруг ямки и глазами увидел маленький кругляк. Сделал к нему шаг и в этот момент прибор опять издал трель. Не спуская, с монетоски глаз делаю шаг назад и медленно провожу катушкой. Точно, есть точно такой сигнал! Ооооо! А с права ещё один!
Выдохнул, отложил прибор в сторону и решил для начала посмотреть, а что же я, вообще то, нашёл и стоит ли остальное копать?
Закурив, взял в руки маленький, медный кружёк, странный какой то, таких ещё не находил. Протёр перчаткой от земли, одна сторона была абсолютно гладкой, а на другой, буквально на краешке, виднелась надпись или тамга. Прикольно. Что за монета?
Ладно, убрав монетку в карман, начал прочёсывать ближайшую территорию. Торнадо цепляла четко, сигналы были один за другим, После десятого все други обратили внимание, что я завис на этой площадке и стали подходить ближе. Когда, почти все, подошли, мы выпили коньячку и я показал свои «чешуйки». Осмотрев их, все заявили, что за весь стаж копа ни кто такие монетосы не встречал. Тогда я предложил всем присоединяться и перелопатить всю площадку более тщательно. Но, все вежливо отказались и я, в одиночку продолжил взрыхлять землю.
Теперь я понимаю Российских копарей, когда они находят распашку «чешуи». Какой это адский, но радостный труд.
Мне, конечно, досталось не много, 34 монетки и практически на всех имелась надпись. А самое интересное то, что почти на всех они были разными, и создавалось впечатление, что надпись чеканили как попало. Главное, что бы хоть что то было на этом маленьком кружёчке, а там попробуй не принять к расчёту за товар. Суровые были времена.
Прошёлся, для контроля, ещё раз, я сфотографировал «картофельное поле». К этому времени вся группа собралась около машины, а на подходе Карагун нашёл ещё одну монетоску.
Перекусили.
Поляна, особо не принесла находок, и поэтому было принято решение, менять дислокацию.
Вторую поляну мы знали давно, но всё время нам что то мешало, то разлившаяся, бурная река, то стадо быков, ревностно охранявших свою территорию. В этот раз наоборот, всё способствовало. Воды было мало, быков не было, а трава только пару сантиметров в высоту, покрывала всю площадь.
Правда переправится на тот берег, яки посуху, мне не удалось и поскользнувшись на одном из камней, я распластался на мелководье, весьма сильно припечатавшись коленом и локтём. Но, что обидно, я же взял с собой сапоги и мог безболезненно переправиться. Но нет же, лень. И был наказан за это.
Да, ситуэйшн. Одежда высохнет на мне, а обувь придётся менять. И мне всё равно пришлось обувать, те самые, сапоги. Дурная голова, ногам покоя не даёт.
Перебравшись на противоположный берег, хромая, я поднялся на террасу.
И тут мне на глаза попался странный камень. В памяти всплыл рассказ моего друга – копаря. Он, ещё года три назад рассказывал, что нашёл жертвенный камень и показывал фотографии.
Камень имел два отверстия, искусственного происхождения, одно из них имело желоб, скорее всего для слива крови. Брррр. Жутковато.
Сделав фото, побрёл прочёсывать поляну.
Дааа, сначала не торопились, а теперь опоздали. Поляна представляла жалкое зрелище. Большое количество ямок, закопанных и нет, напоминало поле, после миномётного обстрела. Комрады уже разбежались по, казавшимися им, перспективными местам и уже что то копали.
А я решил попробовать удачу на террасе, которая протянулась вдоль боковой речки.
Час поиска принёс мне пару Кашгарских монет, не частых гостей у нас, бронзовый наконечник и бронзовый же шильник.
А потом случился очередной катаклизм. Катушка, на которую возлагались надежды в таких местах, сначала начала глючить, а потом и вовсе приказала долго жить, отказавшись видеть цель.
Громкие маты, опять маты, тише маты.
Успокоился, покурил, опять чутка поматерился, Поменял катушку на «снайперку». Бродить оставалось полчаса, но и это время принесло несколько монет – дырявую двушку 1866 года и парочку советов.
Други уже собирались вместе и переправившись, в этот раз без приключений, к машине мы допили коньяк и двинулись в сторону дома.
Вот так и прошёл наш очередной выезд.
А монетоски? А они так удерживают тайну своего происхождения. Наш эксперт сделал пару предположений, но я пока не буду их озвучивать.
Удачи Всем.
С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *