В центре Бишкека нашли остатки средневекового поселения

Недавнее краткое сообщение на сайте www.vb.kg оказалось в числе наиболее популярных: <В котловане под строительство 18-этажного жилого дома у пересечения улиц Фрунзе и Гоголя археолог, доктор исторических наук, профессор КРСУ Валентина ГОРЯЧЕВА определила 2-3-метровый культурный слой, предварительно датируемый как раннесредневековый или средневековый (период VI — XII веков)>.

Подробности удивительной находки следующие. Профессор Горячева рассказывала на страницах «ВБ», как полвека назад заведовала отделом истории досоветского периода в Государственном историческом музее и часто в обеденный перерыв бегала исследовать котлованы под строительство многоэтажек в центре столицы.
Горячева часто брала с собой свою сотрудницу Нелли Галочкину. Юные дамы ковырялись на стройках, на них смотрели как на идиоток и презрительно спрашивали: «Золото ищете, что ли?» — «Да уж, — гордо отвечали Горячева с Галочкиной,
— есть такие дураки, которые ничего не теряли, а все ищут, — геологи и археологи».
В итоге Горячева обнаружила в котлованах бесспорные следы раннесредневекового города, основанного в VI веке. А по запискам средневековых арабских путешественников Валентина Дмитриевна даже определила название
этого города — Джуль. Она доказала, что цитадель Джуля располагалась там, где сейчас колоссальный оплывший холм так называемой Кузнечной крепости, окруженный одноименной улицей, — это к северо-востоку
от пересечения нынешних проспекта Жибек Жолу и улицы Султана Ибраимова.
В последние годы интенсивное строительство в историческом центре Бишкека возобновилось. Несколько лет назад сооружали автозаправку на углу все тех же Жибек Жолу и Ибраимова и совсем неглубоко нашли большой, в человеческий рост, древний глиняный сосуд-хум для хранения пищевых продуктов. А нынешним летом вырыли огромный котлован под двухэтажную подземную автопарковку будущей 18-этажки по Гоголя — Фрунзе.
Как только вечеркинцы увидели этот котлован, сразу поспешили пригласить на разворачивающуюся стройку давнего друга и консультанта «ВБ» профессора Горячеву. Она сразу согласилась: «На том месте ближайшие окрестности средневекового Джуля. Возможны удивительные находки». Научная интуиция не подвела.
Как только наша мини-экспедиция проникла через незапертые ворота на безлюдную в знойный полдень территорию стройки, профессор
на краю огромного котлована воскликнула:
— Вот он, культурный слой, сразу виден!
— Где-где-где? — дружно загалдели вечеркинцы.
— Вот же, вот — на несколько десятков метров тянется слой как бы влажной глины, толщина 2,5 — 3 метра. И это в мощной толще галечника. Средневековые постройки все были из глины, мы видим их остатки. Здесь был пригород Джуля, так что мы, судя по значительной толщине и большой протяженности культурного слоя, видим остатки большого загородного поселения.
Скорее всего, это следы средневекового замка, в котором вдали от городской суеты, в тиши предместья обитал некий местный феодал.
И вообще, рассказывает и показывает профессор Горячева, «в этих местах располагались загородные усадьбы раннесредневекового и средневекового города Джуля. Его центральная часть, шахристан, была на месте нынешней Кузнечной крепости».
Профессор призвала к тому, чтобы здесь «были произведены археологические раскопки, которые могут выяснить много нового о прошлом нашего мегаполиса».
— Но уже сегодня можно считать доказанным, что городская жизнь в центре нынешнего Бишкека зародилась около 1500 лет назад, — подчеркивает профессор.
Она достает из своей походной сумки и демонстрирует многочисленные находки прежних лет из раскопок средневековых городов Чуйской долины.
Здесь и глиняный жертвенник с ножками в виде собачек — эти животные считались священными в раннесредневековом Джуле, китайские и караханидские
монеты, осколки керамики и чудо из чудес — крохотная раковинка каури.
— Такая ракушечка стоит сейчас около 100 долларов. Использовалась как дорогостоящее денежное средство с глубокой древности. Потому что в естественных
условиях редчайшая находка только в Красном море и в Бенгальском заливе.
Еще в позапрошлом веке на Тянь-Шане за нее давали целого барашка, — поясняет Горячева.
Профессор призывает к постоянному археологическому сопровождению нынешних строек в историческом центре Бишкека. И — к скорейшей музеефикации цитадели Джуля, нынешнего грандиозного холма Кузнечной крепости: «Ведь слишком лакомый кусок — незастроенные сотки на древнем холме. Требуются срочный вывоз залежей современного мусора, установка ограды, информационный щит, расчистка среза многометрового культурного слоя, аренда или покупка муниципалитетом одного из многочисленных соседних частных домов под музейные помещения. И можно водить туристов! С вершины холма Кузнечки открывается вид поразительной красоты на горы и Чуйскую долину. И на прошлое нашей столицы».
Александр ТУЗОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *