Ожерелье Дракона уплыло за рубеж

В одном из номеров «Вечерний Бишкек» вышла вот такая статья:
Говорят, что шедевры искусства бесценны.
Но жизнь доказывает — любое произведение человеческого гения можно купить за презренные деньги.
Намедни на знаменитом аукционе «Сотбис» в Лондоне древнее ювелирное украшение из Кыргызстана, приблизительно датированное V веком, продано за 242 тысячи 500 фунтов стерлингов.
«Эти украшения принадлежали Сансызбаю Умуткору, который приобрел их в период с 1890 по 1895 год. Потом они стали передаваться из поколения в поколение как семейная реликвия. Так, в 1939 году ими завладела внучка Сансызбая Зария Умуткор. В 1967 году Зария подарила украшение своей дочери в день свадьбы. А в 2013 году оно было
экспортировано в Словакию», — сообщается на сайте известного аукционного дома.
Украшение весьма искусно и создано из «вечных материалов»: золота, граната и стекла. Доктор Ноэль Адамс отметил, что эти украшения могут быть связаны с традицией высокого статуса Дракона — их носили люди высшего социального статуса. По словам ученого, изделие появилось в конце IV века, в эпоху гуннов.
Действительно, ожерелье Дракона выглядит эффектно и сохранилось в очень хорошем состоянии. Оно может украсить экспозицию любого музея Кыргызстана.
Но почему этот шедевр ювелирного искусства не находится в каком-нибудь госхранилище республики, а перейдет в руки неизвестного коллекционера?
После опубликования информации в обществе разразился скандал. Люди недоумевали, каким образом и законно ли достояние республики попало в туманный Альбион? Минкульт, на который были обращены все взоры, срочно «приступил к изучению наличия основания на вывоз указанной историко-культурной ценности».
Чиновники прояснили, что, согласно Закону Кыргызстана «Об охране и использовании историко-культурного наследия», таким наследием являются памятники истории и культуры, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства,
произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность.
«Цитируя указанный закон, необходимо подчеркнуть, что памятники истории и культуры, находящиеся в собственности республики и субъектов Кыргызстана, охраняются государством», — отметили в Минкультуры.
Из этой чиновничьей абракадабры можно понять одно — госслужащие в растерянности. Ведь ожерелье Дракона не могли вот так просто вывезти за рубеж.
На это требуется разрешение министерства. Значит, древнее украшение могли экспортировать только контрабандой. То есть здесь замешаны многие чиновники, в том числе и таможенники. По словам историка Айнуры Арзыматовой, сотрудники таможни не придали значения тому, что эта вещь может быть историческим наследием.
— Таможенники обычно ищут только наркотики или еще какую-нибудь другую контрабанду. А те, кто продал, оказались не патриотами и повелись на деньги. Я не думаю, что они сделали это от безысходности, учитывая, что они имели возможность выехать в Лондон, — сказала она.
По мнению депутата ЖК из фракции «Ата Мекен» Натальи Никитенко, если обнаружатся нарушения во время вывоза ожерелья, то правоохранительным органам стоит вмешаться.
— По закону даже сувениры должны проверяться и надо подтверждать, что они куплены именно в Кыргызстане и могут быть вывезены. Другое дело, насколько эффективно исполняется этот закон, — пояснила народный избранник.
***
Нужно сказать, что охрана материального и нематериального историко-культурного наследия находится на низком уровне. Отсутствует система учета этих самых ценностей. Помните, после революции 2005-го у бывшей первой леди Майрам Акаевой обнаружили картины русских художников, вообще-то хранившиеся в Национальном музее изобразительных искусств имени Айтиева?
Все эти высокие слова о сохранении «вечных ценностей» разбиваются о простую человеческую жадность. Скорее всего, ожерелье Дракона нашли, как их сейчас называют, «черные археологи» во время банального грабежа древних захоронений.
Наверняка семья, завладевая ювелирным изделием, пыталась его выгодно продать. Но в советское время за такие находки давали всего 25 процентов от стоимости. И государство существенно снижало реальную стоимость находок. Однажды я вместе с профессионалами ездил в регионы в поисках «сокровищ Трои». Знакомый археолог в интервью рассказал, что для ученых важен не презренный металл, а ценные сведения о той эпохе, которые дают кропотливые раскопки «слой за слоем». Иногда для науки костяной предмет намного дороже, чем золотое колечко. А вот вандалов интересуют лишь сокровища и личная слава.
Исследователь с горечью рассказывал о массовых грабежах древних могильников.
Большинство скифско-усуньских, сакских и других захоронений были разграблены еще в XVIII веке. Люди в поисках золота разворотили большинство некрополей, сократив шансы историков для выяснения истины.
…Недавно Минкульт заявил журналистам, что национальное достояние республики все-таки попало за границу незаконно. То есть это ведомство не давало разрешения на вывоз из страны этого украшения. И, мол, «подняли весь архив, но документов там нет». Поэтому чиновники сделают все необходимое, чтобы приостановить передачу лота покупателю, пока не прояснятся все детали вывоза украшения из страны. И тут как гром среди ясного неба новость из Лондона.
«Я могу подтвердить, что владелец ожерелья имел контакты с властями Кыргызстана, а именно в Министерстве культуры. За три года до продажи ожерелья владелец получил экспертную оценку и подтверждение, что Министерство культуры не имеет интереса к данному ожерелью и не может вмешиваться в права владельца продать ожерелье», — пояснил помощник главного юрисконсульта юридического отдела «Сотбиса» Карен Янг.
Получается, что чиновники Минкульта собственными руками дали добро на вывоз артефакта? И истеричные выкрики госслужащих о контрабанде «национального достояния» — это просто попытка потянуть время? Чувствуется, тут без уголовного дела не разобраться.
Вообще-то «Сотбис», «Кристи» и другие аукционные дома очень щепетильно следят за своей репутацией. Торговцы искусством предпочитают не связываться с «нелегальным товаром». Они требуют с владельцев все необходимые документы.
И только после этого выставляют на продажу.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *