Легенда о золотой пробке и «черном копателе»

Однажды, блаженной памяти генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, проезжал по сельским дорогам и обозревал поля и нивы. Его внимание привлек юнош допризывного возраста подобный Аполлону, который совершал около земли странные движения неказистой палкой издающей резкие звуки. Услышав звук юноша откладывал палку в сторону и начинал копать лопатой неглубокую ямку в земле, становился на колени и разгребал пыль руками.

— Что ищешь ты в земле, о молодой человек?
— Я алкаю сокровищ, дабы помочь отцу своему и матери моей.
— Шёл бы работать на завод и получал бы зарплату, тунеядец, – сказал владыка 1/6 части суши и некоторой части океана.
— Я не виноват, что люблю чистый воздух, моменты открытия и тихую радость от соприкосновения с историей, работаю как вол, вот руки мои в мозолях от лопаты, – смело отвечал юный и прекрасный поисковик.
— М-да, что же ты нашёл сегодня, искатель сокровищ?

Он увидел в ладони поисковика десяток водочных пробок, пару гильз и истертую медную монету. И удивился, и изрек седовласый четырежды герой Советского Союза. — Не густо, не похоже всё это на сокровище, чем же помочь тебе?
— Чем же Вы мне поможете, Владимир Ильич! Ну разве что подарите мне атлас Менде и новый металлодетектор, моя самоделка совсем херовая, пардон муа.

Через несколько дней бравый генерал принес в бедный дом копателя атлас Менде и самый наикрутейший металлодетектор, что существовал тогда в природе. Взял под козырек, юноше сказал он длинное ласковое слово, а затем уехал на прекрасном лимузине «Чайка» в даль светлую.
Отец и мать потребовали рассказать всё, и юноша поведал родителям как было дело.

— Отчего же ты, сукин сын, не выпросил у нашего благодетеля стиральной машины, почему не испросил новой квартиры, не сделал отца председателем райкома. Уходи с глаз наших долой. Проклинаем тебя, — сказали отец и мать.

Заплакал юноша, взял атлас Менде, лопату, мдешку, и пошел куда глаза глядят по пыльным дорогам. От горести похудел, постарел и не мог отмыть с лица грязь. Он больше не выглядел прекрасным юношей и мало-помалу превратился в злого «чёрного копателя», что бомбит курганы и не закапывает за собой ямки.
А Леонид Ильич долго не мог забыть той встречи. Он приказал все пробки для водки, что пьёт он со своими друзьями-секретарями сделать золотыми, а пробки от пива и минеральных вод серебряными. И эти серебряные и золотые пробки он клал себе в карман, а потом в поездках по стране разбрасывал в полях и лесах приговаривая:
— Это для поисковиков, для копателей, им так трудно достается хлеб их.
И дивились на это государственные мужи страны советов, но жалели злата-серебра для копателей. А когда умер Леонид Ильич, тут же перестали пробки делать драгоценного металла.
Говорят старые поисковики, кто пробку такую найдет, тот должен помянуть добрым словом Леонида Ильича и выпить за упокой его души 100 грамм водки. А найденную пробку носить с собой на каждый коп и будет ему счастье.

Геннадий Генераленко.

 

Ну и фоток чуть-чуть

 

 

Поделиться

Легенда о золотой пробке и «черном копателе»: 1 комментарий

  • 01.05.2017 в 21:34
    Permalink

    привет а вы собераите команду

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *