Кладоискатель

Чего только нет в находках Анатолия Алая, жителя села Чуй одноименного района: всяческие керамические осколки, сломанные кувшины, наконечники стрел и, конечно, монеты. Однако он скромно утверждает: за пять лет поисков с металлоискателем удалось найти только пять золотых вещиц — четыре монеты и кольцо.

Серебряный рубль Екатерины среди грибочков
— Нет находок — ничего страшного, зато смог отдохнуть на природе, — успокаивает себя Алай. — Меня привлекает в кладоискании дух авантюризма и романтика.
Анатолий Алай ведет поиски на пастбищах и скошенных полях. И никогда не заходит на городища и курганы. Это его правило. Тем не менее находок у него немало.
— Под землей могут оказаться очень интересные вещи. Даже наконечники стрел от скифского периода до времен Чингисхана, такие вот бубенцы, пуговицы, гирьки, — хвалится он.
— Осколки от кувшина с чудо-узорами. Хотелось бы найти целый! А вот ямской колокольчик 1870-1880 годов. Его я поднял в местечке Бельсаз, близ ущелья Кегеты.
Вот этот нож датирован IV-III веками до нашей эры. Сначала я не придал древнему ножику особого значения, но специалисты из Эрмитажа, которые приезжали ко мне в гости, определили время его создания.
Только неизвестно, был он боевым орудием либо использовался в быту, — комментирует Анатолий. Несколько альбомов у него с монетами. В большом разнообразии литые тюргешские, появившиеся в начале VIII века, бронзовые китайские, а также монеты царской России и советского периода. Каждая металлическая денежка вложена в специальное гнездо кляссера. Снабжена пометками — где и когда монета найдена, ее размер и вес, а также перевод надписи. У Алая есть даже специальная тетрадь, в которой он ведет записи своих находок, иногда зарисовывает их причудливую форму.
Свои находки Алай показывает ученым, которые их исследуют. Кстати, по его словам, благодаря таким, как он, искателям, в последнее время обнаружено 30 новых для науки монет династии Караханидов — мощного государства на территории Кыргызстана в X-XII веках. Кстати, генеалогия многочисленных караханидских правителей восстановлена благодаря нумизматическим источникам.
Монеты царской России, оказывается, были довольно однотипные. Их украшал государственный герб — двуглавый орел, изображение которого схоже с современным.
Есть в коллекции Алая и царские медные монеты под названием «денежка» и «полушка». В советское время, годов с 1930-х, на смену меди и серебру пришли более дешевые сплавы.
— Металлические деньги выпускались почти каждый год, даже в Великую Отечественную войну, когда Монетный двор находился в осажденном Ленинграде.
Тираж их был минимальный, и потому они представляют нумизматическую редкость, — говорит Алай.
— А вам попадались монетные редкости?
— Да, но немного. Например, серебряная монета династии Караханидов. Однажды поехал за грибами с сыном в ущелье Шамси. Пока сын собирал с другом грибы, нашел серебряный рубль Екатерины II 1762 года в идеальном состоянии!

<Тур-хатур>
Анатолий говорит, что состояние найденной монеты зависит от почвы, в которой она находилась.
— Когда монета попадает в землю, со временем на денежке образуется патина, предохраняющая ее от дополнительного разрушения. В сухой почве она пролежит
долго, а вот в земле с удобрениями, увы, быстро разрушится коррозией. К сожалению, часто попадаются полностью стертые или поломанные монеты, покрытые спекшимся грунтом.
Сразу-то не увидишь, какая находка. Вот выехал в горы, осмотрел местность и принимаюсь искать. Слышу сигнал прибора — копаю. Нащупываю кругляш, кладу в карман, а дома чищу. Вот такая вещица в виде брошки оказалась. Какая красотища! Помню, тогда копал при луне, в ту ночь удалось найти несколько гильз и наконечников стрел, — рассказывает он.
Однажды Анатолий в одной ямке нашел слипшихся между собой более 200 монет каракытаев. Интересная находка, такие клады в Кыргызстане единичны.
— Три месяца чистил, — рассказывает он, — руки покрылись мозолями, глаза воспалились. Но задачу, поставленную перед собой, выполнил: каждый день, приходя домой после работы, чистил по пять монет. Коллекция находится у ученых, которые очень заинтересовались монетами.
На столе у Алая увеличительные стекла, настольная лампа и множество всяких щеточек, крючков, скальпелей, баночек со всякими химикатами и народными средствами. Ведь к каждой монете свой индивидуальный подход: надо отчистить рисунок и надпись так, чтобы можно было прочитать.
— А какой бы вы хотели найти клад?
— Задачи найти определенный клад не ставлю. Но, конечно, хочется найти золото, но это большая редкость. Часто подшучиваю над знакомыми: «Давай, помогай. Золото — твое, стальное — мое». Ни один не соглашается.
За все время нашел несколько золотых монет и кольцо с арабской надписью: «Тур-хатур», что мне перевели как «владение знатной дамы», которое подарил дочери.
В процессе поисков попадается много изношенных монет, которые не поддаются определению. А чаще куски железа, пробки от бутылок, медная проволока. Представьте, ведь за каждой находкой — выкопанная яма! Но я не расстраиваюсь — это обычные будни кладоискателя, — говорит Анатолий Алай.

компетентно
— Кладоискательство — хобби. С развитием современных приборов, позволяющих распознать металл на глубине до полуметра, оно в последние годы получило широкое распространение, в том числе и в Кыргызстане, — комментирует бишкекский антиквар, кандидат исторических наук Александр Камышев.
— Отношение к этому увлечению двойственное. Одни, как Анатолий, собирают артефакты по полям и ущельям, ведут учет места находок и показывает их ученым. Другие же в нарушение Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» делают вылазки на городища, вызывая справедливое возмущение профессиональных археологов.
В Кыргызстане до сих пор отсутствует Свод памятников, взятых под охрану государства. Многие городища превращены в свалки, распаханы под посевы и даже часть охраняемого ЮНЕСКО Краснореченского городища снесена, на ней построена конеферма. При таком отношении к историческим памятникам сбор артефактов на распаханных полях — порой единственная возможность спасти их от уничтожения.

Еще фотки и текст на странице «Вечёрки» http://www.vb.kg/doc/240889_anatoliy_alay:_mechtau_nayti_nastoiashee_zoloto.html
Материалы подготовила Анастасия ХОДЫКИНА. Фото автора и Анатолия АЛАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *