Интересная находка

Выходные удались на славу.
Солнечная и тёплая погода немного просушила землю и позволила выехать в ближайшие предгорья. Надеяться на обилие находок не приходилось. Всё уже выбито – пере выбито в прошлые годы и из удовольствий оставались только помахивая «клюшой», дышать свежим воздухом.
До трёх часов дня примерно так и получилось. Не считая пары пряжек, не было ни одной монетки. Даже «советы» и те были выбраны предыдущими копарями.
Приняли решение спуститься ниже и попробовать счастья на другой поляне. Начало было не очень то и обнадёживающим, но отойдя на самый край поляны, поймал первый интересный сигнал. Копнув на штык и прозвонив ямку, я поднял первую монету. Немного протерев её от земли, пытался определить, кому она принадлежала. И не смог определить. Такие монеты мне ещё не попадались. Прикольно. Решил проверить площадку рядом с ямкой и не ошибся. Буквально в метре поймал ещё один сигнал и выкопал очередную монету.
Дальше, уже подогреваемый азартом, я уже тщательней начал пробивать оставшуюся поверхность. Сигналы были очень слабыми, практически «железо», и только после снятия верхнего грунта можно было понять «правильный» сигнал или нет.
Позвал другов. У них было совсем грустно и мне захотелось, что бы и они попытали счастья на «хлебном» местечке. Костин Е-Трак сразу понял, что от него требуется и тут же выдал очень глубокий, цветной сигнал. К сожалению, стандартные катушки на приборах остальных не позволяли им пробить такую глубину и после тщетных попыток они продолжили бродить по поляне рядом.
И это, тоже принесло результат.
Когда я выкапывал очередную монету, ко мне подошёл Славентий и протянув раскрытую ладонь сказал – смотри.
Я, зная что зря он не стал бы меня отвлекать, с интересом посмотрел на руку и увидел кучку земли из которой выглядывали гурты нескольких монет.
— Ух ты! Классно! Стопка это всегда приятно.
Воскликнул я.
— Ты лучше смотри.
И тут я обратил внимание, что монеты китайские и в отверстие продета супонь (кожаный ремешок). Конечно, монеты Китая находил много раз, но как правило по одной или россыпью. А вот так, одной (пусть и не большой) низкой впервые.
Монеты в количестве восемь штук оказались периода правления императора Гао Зонг .
В итоге за день было найдено восемь «китайцев», одиннадцать монет предположительно Чагатаидов и парочка «советов».
Вот так и прошёл первый, копарьский, день.
А на эти выходные ожидаются дожди и снег. Но, ничего. Скоро весна.
Подождём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *