Интересная находка или коллективный выезд

Весна! Тепло! Поля оттаяли!
Эти мысли просто поглощают разум и поисковики уже не могут думать о другом. Поиск, поиск, поиск! Что может быть лучше? Поиск, не алчный и бездумный, а поиск ради общения и познания истории.
Вот и мы, малой группой в семь человек решили использовать празднечный денёк и прогуляться по полям. Место выбрано нашеми «зимниками», которые не боясь морозов выезжали подолбить замёрзшую землю. Доехали достаточно быстро, остановившись лиш для покупки вскусной самсы.
Площадка была просто идеальна и выглядела как поле для гольфа. Перекусив самсами, в обед врятли кого заставишь вернуться к машинам, мы собрали Мдшки и разбрелись по всему участку.
Первым попался совдеповский пятак 1961 года. Не супер находка, но всё таки монетоска. Потом «лысый» караханид, опять советик, раздавленный колокольчик и опять «лысый». Мдааа, перспектива слабовата. Пробую отойти на другой край площадки и обнаруживаю «залежи» алюминиевой проволоки. Перехожу на другой край, а там тишина и лишь на маленьком пятачке попадается парочка «лысых». Всё, надоело. Разворачиваюсь и бреду к машине. Замечаю что и остальные развернулись и побрели за мной.
Собравшись около машин мы немного поворчали по поводу скудности находок и пожелали «здоровья» изобретателю алюминиевой проволоки. И тут увидели что возвращаются наши «руссие», так мы в шутку называем наших друзей-копарей с Кантовской базы, и тащат что то тяжёлое. Как потом оказалось это достаточно большая, гранитная глыба. Мы поржали над ними, но когда они положили камень на землю мы увидели высеченный Несторианский крест. Булыган оказался надгробьем древнехристианской могилы, которую распахали доблестные колхозники. Такие вещи валять в арыках не должны и Толик принял решение отвезти камень в город и отдать в исторический музей КРСУ.
Погрузив камень и приборы в машины мы решили поискать более перспективные места и проехав пару километров нашли, вроде бы, интересную поляну. Но, буквально десяти минут хватило для того что бы убедиться в отсутствие находок и мы поехали дальше. Проверив ещё пару полей и копнув по несколько «лысых», мы решили ято пора уже собираться домой.
Но, не тут то было. Наш коллега Костя заявил, что пока не покушаем ни кто домой не поедет!
Хочется отдельно рассказать про Костю. Начав свою поисковую карьеру осенью прошлого года и совершив несколько зимних выездов, он подготовил и себя и свою машину по полной программе. В машине есть практически всё, в ящиках багажника скрывается несколько стульчиков, мангал, рюмки, коньяк, древесный уголь, копарьские причендалы и прочее, прочее, прочее. А продукты он предпочетает закупать как на серьёзную поездку, тоесть на всех и в двойном колличестве. Мы уже смеёмся – Костя, ты в ответе за тех кого накормил и напоил! На что он с улыбкой отвечает – туалетная бумага тоже есть.
В общем распалили мангал, пожарили сосиски и поглощая их вели не принуждённую беседу о планах на лето, о предстоящих экспедициях, о красоте природы и………. скудности находок. И так было хорошо, что ни кто не торопился домой, но семьи ждут и хочешь –не хочешь ехать нужно. Быстро собрав Мдшки и прочий скарб, собрав мусор в пакеты и загрузив всё в машины, мы выдвинулись в сторону города.
Дорога шла по сёлам и навивала скуку. Руки и ноги приятно зудели от усталости. И как только глаза начали всё медленнее моргать кто произнёс «волшебную» фразу – Ну, что завтра?……….
И сон пропал! И сразу же опять появились силы! И тут же началось обсуждение завтрешнего дня.
И…………. В общем, это уже другая история и надеюсь она тоже будет написана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *